脊椎微創手術及頸椎微創手術的神經外科醫師趙家宏

脊椎微創手術/頸椎微創手術
用心解說

個案分享

新增日期 2020-05-13 10:52:09
52歲男性,工作是警察,因嚴重背痛併左下肢疼痛前來急診,因嚴重疼痛無法平躺睡覺,生不如死(如下圖)安排腰椎核磁共振檢查,結果是腰椎第五節與薦椎第一節椎間盤突出病神經壓迫(如下圖)腰五薦一椎間盤突出 經緊急接受內視鏡腰椎微創手術,在0.7公分的傷口與高畫質的內視鏡之下,移除壓迫病兆椎間盤突出壓迫神經 移除病兆後,神經獲得減壓 幾小時後,病人下床走路,行動自如(如下影片)
新增日期 2020-04-28 15:48:28
個案情形>>42歲男性,過去無病史,突然發生癲癇情形,經送醫檢查後,發現腦部顱底長一個瘤,直徑約5.8公分,疑似腦膜瘤,經醫師建議手術治療。術前檢查如以下圖手術後恢復良好,無任何異常,術後立即追蹤檢查已無腫瘤,如下圖。
新增日期 2020-04-27 20:08:27
最近走在路上,常常看到人低頭在抓寶可夢,2016年的現代人,閒下來時最常做的事,就滑滑手機、平板,最近也有報導指出全台約有161萬的人為低頭族,其中又以20至29歲族群平均每日手機上網的時間最多,接近4小時。這個文明與科技帶來的習慣,在不知不覺中危害人類的健康,慢性地讓視力變差與頸椎退化。身為神經外科醫師,發覺頸椎病的病人在門診逐漸增多,接受手術的病人也有年輕化的趨勢。  首先介紹一個較普遍、上了年紀頸椎退化的病例;一位75歲的阿伯,平時練太極拳健身,因近日突發頸部、左肩、左前臂疼痛,左臂無力上舉與外展,來我的門診,神經學檢查發現左上臂的肌力下降,立即幫他安排X光檢查,檢查發現頸椎第三四、第四五節有骨刺...
新增日期 2020-04-17 11:59:52
個案說明》 羅先生,今年26歲,最近抱了兩歲多的女兒後發生右臀延伸至右小腿疼痛,來本院詳檢後發現是腰椎第四五節椎間盤突出壓迫神經,建議實施微創內視鏡椎間盤切除手術,術後症狀立即緩解,當日下床行走,隔日出院。引發原因》坐骨神經是下肢一條很大的神經,它由第四、第五腰神經及前三條薦神經匯集而成, 經過我們的臀部,大腿後側,而在膝關節的後方分成腓總神經及脛神經。所謂坐骨神經痛,指的就是一種順著坐骨神經走向傳導而下的痛,通常由臀部沿大腿後部而下,有時會傳到小腿。
新增日期 2020-04-17 11:54:21
個案說明》 一位五十歲的男性,受擾於長期下背痛,常常尋求坊間傳統推拿,往往效果僅持續兩三天,症狀又復發。近日疼痛會引至雙下肢並合併麻痛與無力,於是他前往附近診所就診,診所醫師給予止痛藥但症狀並無緩解,X-光檢查發現腰椎第四五節滑脫並合併椎弓解離,建議前往本院神經外科就診,經醫師詳檢後,安排腰椎核磁共振造影,結果在腰椎第四第五節有第二度的滑脫處合併關節退化增生,並壓迫至雙側神經根,醫師建議手術治療,於是病人問醫師:一定要開刀嗎?開刀方式可以使用微創手術嗎?有哪些可能併發症?術後又需注意哪些事項呢?造成原因》下背痛是國人常見的疾病,可能造成的原因有許多,最常見的原因是因姿勢不良或不正常運動造成...
地址位置 /
台南市東區東門路一段57號
聯絡電話 /
電子郵件 /
服務時間 /
請洽門診時間