脊椎微創手術及頸椎微創手術的神經外科醫師趙家宏

脊椎微創手術/頸椎微創手術
慢性下背痛

  下背痛是國人常見的疾病,可能造成的原因有許多,最常見的原因是因姿勢不良或負重造成的背部肌肉拉傷與扭傷,通常適度休息與改善姿勢即可以改善。然而如果病人出現了所謂的紅旗徵兆,表示醫師需要更提高警覺去檢查病人是不是可能有更嚴重的病情,例如:癌症、感染、骨折、馬尾症候群、嚴重神經壓迫等。紅旗徵兆包括年紀很大或很輕、有癌症病史、不明原因的體重減輕、發燒、有藥物濫用或免疫不全病史、嚴重外傷,或出現尿液滯留或大小便失禁、垂足、性功能障礙等。有這些徵兆出現時,醫師會立即安排進一步的檢查,診斷與治療,有些情況甚至需緊急開刀。
  當下背痛持續大於三個月,就是慢性下背痛,如果經休息與吃藥沒有改善,醫師會安排腰椎X光攝影或磁振造影檢查,看是否有脊椎骨不穩定或神經壓迫等情形。因此如果病人症狀可以用影像學上的異常來解釋,而影像學上的異常可以用手術來治療的時候,醫師就會建議要手術。

  腰椎滑脫會引起背痛或坐骨神經痛,是造成慢性下背痛的常見原因之一,如果是因爲腰椎滑脫不穩定而造成的背痛或神經壓迫疼痛,經保守治療無效,就會進入手術治療階段,而手術方式腰椎融合手術。


腰椎不穩定背痛手術治療方式

融合手術

優點

缺點

傳統正中切開手術

醫材健保給付(須先申請)、耗時較短


肌肉與骨骼破壞較多、未來鄰近截段退化機會較高、出血量較多、恢復時間長


微創經椎孔融合手術(雙側切開或正中切開)

肌肉與骨骼破壞較少、未來鄰近截段退化機會較低、出血量較少、恢復快


需自費微創釘、稍耗時

微創側開腰椎融合手術

肌肉與骨骼破壞極少、適合矯正側彎或駝背

需自費側開腰椎融和器

、可能需要二階段手術


傳統手術(下圖左)微創手術(下圖右)切口差別


微創腰椎側開融合手術(下圖)


地址位置 /
台南市東區東門路一段57號
聯絡電話 /
電子郵件 /
服務時間 /
請洽門診時間